НКУ. Устройства комплектные низковольтные
![]() |
Устройства комплектные низковольтные. Изготавливаются для нужд экономики страны в качестве комплектующих изделий и предназначенным для приема и распределения электрической энергии в сетях напряжением до 1000В, управления, контроля, сигнализации и защиты оборудования:
- Блоки, шкафы ввода и распределения электроэнергии типов Б8500, Ш8000, ВРУ в том числе с АВР, включая щиты;
- Блоки, шкафы управления асинхронными двигателями типов БМ5000, Ш5000;
- Панели и шкафы для собственных нужд энергообъектов типов ПСН1200 и ШСН1200;
- Щиты постоянного тока для объектов добычи, транспортировки нефти и газа ЩПТ-24, ЩПТ-220;
- Панели распределительных щитов типа:
- ЩО70-1;
- ЩО70-2;
- ЩО70-3.
- Пункты распределительные:
- ПР11;
- ПР8000.
- Шкафы РУНН - малогабаритные вводно-распределительные шкафы низкого напряжения, одно и двух секционные, в том числе с АВР.
- ВРУ - вводно-распределительные устройства. Изготавливаются как внутреннего, так и наружнего исполнения. Класс защиты до IP34.
А также компенсаторы реактивной мощности КРМ-0,4, предназначенные для поддержания постоянным заданного значения коэффициента мощности (cos φ) в электрических распределительных трехфазных сетях промышленных предприятий и других объектов напряжением до 400 В, частотой 50 Гц.Панели и шкафы для собственных нужд энергообъектов типов ПСН1200 и ШСН1200;
Виды климатических исполнений НКУ, для внутригосударственных поставок с умеренным климатом - УХЛ4, У3 по ГОСТ 15150, ГОСТ 15543.1.
Сертификаты соответствия НКУ:
Протоколы испытаний:
Протокол испытаний НКУ 1;
Протокол испытаний НКУ 2.
НКУ представляет собой комбинацию низковольтных коммутационных аппаратов с устройствами управления, измерения, сигнализации, зашиты, регулирования и т. п., полностью смонтированных изготовителем на единой конструктивной основе со всеми внутренними электрическими и механическими соединениями с соответствующими конструктивными элементами.
Изготавливаются из материалов, способных выдерживать механические, электрические и тепловые нагрузки, а также воздействие влажности, которые обычно имеют место при нормальных условиях эксплуатации.
Низковольтные комплектные устройства по ГОСТ Р 51321.1 классифицируются по:
- Виду конструкции:
- Блоки (стационарные, выдвижные, поворотные);
- Панели (стационарные, поворотные);
- Шкафы;
- Щиты открытые (открытые, защищенные с одной стороны);
- Щиты защищенные (шкафы, многоящичные).
- Способу обслуживания:
- одностороннего обслуживания;
- двухстороннего обслуживания.
- Способу компоновки аппаратуры:
- однорядные (однослойные);
- двухрядные (двухслойные);
- многорядные (многослойные);
- Месту установки;
- Степени защиты;
- Мерам защиты обслуживающего персонала;
- Типам электрических соединений функциональных блоков.
Блок - НКУ открытое, устанавливаемое стационарно, в котором аппараты и приборы смонтированы на рейках или на панели с передним монтажом проводов.
Панель представляет собой сварную металлоконструкцию из гнутых стальных профилей. Как правило, внутри панелей размещена аппаратура главных цепей, на фасаде расположены приводы рубильников и аппаратура вспомогательных цепей. Панели изготавливаются как с кабельным, так и с шинным вводом.
Ящик - металлический корпус навесного исполнения, с дверью, запирающейся на замок. Аппаратура устанавливается на рейках, задней стенке и двери. Ввод линии электропитания и отходящих линий допускается сверху и снизу.
Шкаф представляет собой металлический корпус бескаркасной или каркасной конструкции, с дверью(ями), в котором устанавливаются приборы и аппараты. Исполнение навесное, напольное или утопленное. Ввод питающих и вывод отходящих проводников сверху и снизу.
Щит – открытое или закрытое НКУ. Открытые щиты состоят из объемных каркасов, в которых установлено электрооборудование. Закрытые щиты состоят из шкафов.
Пример записи условного обозначения продукции при заказе:
Шкаф "Ш 8301-4274С УХЛ4"

Шкаф ввода и распределения электроэнергии переменного тока, с АВР, серии 01, типовой индекс по току главной цепи 42, напряжение главной цепи 380 В, напряжение цепей управления 220 В, климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4.
Шкаф собственных нужд "ШСН 220-3Л УХЛ4"

Шкаф собственных нужд, с напряжением главных цепей 220В, отходящая линия ввод кабеля слева, климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4.
Щит постоянного тока "ЩПТ 220-01 У3"

Щит постоянного тока с напряжением главных цепей 220 В, схема главных цепей 01, климатическое исполнение и категория размещения У3
Габаритные размеры НКУ:
Основные технические параметры:
Технические требования
Низковольтные комплектные устройства соответствуют требованиям технических условий ТУ 3434-005-43229919-2014 и комплекта конструкторской документации.
Материалы и комплектующие изделия, применяемые для изготовления НКУ, приняты техническим контролем и соответствуют действующим стандартам и техническим условиям.
Гарантии на низковольтные комплектные устройства
- Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям ТУ 3434-005-43229919-2014. при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями.
- Гарантийный срок эксплуатации – не менее трех лет с момента ввода НКУ в эксплуатацию с учетом комплектующих изделий. В гарантийный срок эксплуатации не входит срок хранения у потребителя до одного года.
- Изготовитель обязан безвозмездно заменять или ремонтировать посталенную продукцию, если в течение гарантийного срока эксплуатации будет обнаружено несоответствие параметрам, установленным настоящими техническими условиями, при соблюдении требований, изложенных в настоящих технических условиях.
- По истечении гарантийного срока эксплуатации НКУ гарантии на комплектующие аппараты в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями несет предприятие - изготовитель аппаратов.
ВНИМАНИЕ!
Гарантийные обязательства прекращаются:
- при истечении гарантийного срока эксплуатации;
- при истечении гарантийного срока эксплуатации, если трансформаторная подстанция не введена в эксплуатацию до его истечения;
- при нарушении условий и правил хранения, транспортирования или эксплуатации;
- при внесении изменений в конструкцию НКУ, не согласованных с заводом изготовителем.
Указания по эксплуатации
Монтаж и эксплуатация НКУ должны проводиться в соответствии с руководством по эксплуатации, а также в соответствии с:
- «Правилами устройств электроустановок»;
- «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей»;
- «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок»;
- «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций».